8 800 505-91-93
Россия, Республика Алтай,
с. Кош-Агач, ул. Кооперативная, 68

О монгольских унтах

Монгольские сапоги представляют собой качественную обувь из натуральной кожи. Ее украшают оригинальные этнические узоры, а изнутри дополняет плотная утепленная подкладка. Об особенностях этой теплой и комфортной обуви и правилах ее выбора мы и поговорим в этой статье.

Особенности и преимущества

Жители Монголии известны как хорошие наездники и люди, умеющие обращаться со многими животными. Из шкур этих животных они и создавали качественную обувь, которая подходила для долгой езды на лошади. Монгольские кожаные сапоги носили представители всех слоев населения – от простых кочевников до знати.

Обувь для простых людей и богачей отличалась. В первом случае ставка делалась на практичность и износостойкость. Главным критерием была прочность материала и наличие теплой подкладки. Сапоги состояли из высокого голенища и грубой подошвы. Для знатных людей монгольские сапоги украшали вышивкой, аппликациями, пряжками и другими декоративными деталями.

Монгольские сапоги всегда отличались прочностью и практичностью. Их создавали, прошивая крепкими суровыми нитями. За счет такой маленькой хитрости сапоги не гнулись и хорошо сидели на ногах. Изначально на сапогах не было ни шнурков, ни молний. Обувь надевалась на ногу, плотно облегая ее.

Дополнительным преимуществом такой обуви был мягкий натуральный мех. Он мог покрывать только верхушку голенища или всю его поверхность. Если вы не знаете, как выглядят настоящие унты – присмотритесь к монгольской обуви, ведь именно с нее началась традиция носить такие теплые и удобные ботинки. Натуральные монгольские сапоги согревают даже в самые сильные морозы, не причиняя при этом дискомфорта при ходьбе.

Модные модели

На сегодняшний день модели монгольских сапог остаются все такими же практичными и удобными, но приятно радуют разнообразием фасонов.

МОНГОЛКИ НА МЕХУ

Теплые и мягкие монгольские сапоги, дополненные мехом – это обувь для настоящих северных зим. Такие унты выглядят необычно и способны вписаться практически в любой женский лук. Сейчас для пошива таких сапог используется мех различных животных. Более элитной считается обувь, пошитая из горностая, песца и лисы. Меха таких животных делают ножку женщины более изящной.

Нередко для украшения обуви дизайнеры используют длинноворсые меха. Такая обувь получается не очень практичной, но определенно эффектной. Для этой цели используются меха ламы, енота или песца.

Более практичными считаются унты на двухстороннем волчьем меху – они невероятно теплые и немаркие. Такая обувь создается из некрашеного волчьего меха и обычно унты остаются серыми или серо-коричневыми. Более редкий вариант – обувь на собачьем меху, которую многие модницы отказываются носить из этических побуждений.

УКОРОЧЕННЫЕ

Традиционные монгольские сапоги создавались с высоким голенищем, защищающим ноги от холода и повреждений. Но сейчас в моде не только классические высокие унты, но и более легкие, укороченные.

ОДНОРЕМЕШКОВЫЕ

Современные модели сапог, как и их предшественники, остаются лишенными застежек, молний и шнуровки. Одно из немногих исключений – одноремешковые монгольские сапоги. Они позволяют регулировать ширину голенища, делая его то более свободным, то плотно облегающим ногу.

УКРАШЕННЫЕ ВЫШИВКОЙ

Стильные дизайнерские сапоги нередко дополняют оригинальными вышивками или тиснениями золотыми нитями. Декоративная отделка делает обувь уникальной и оригинальной. На фоне коричневой или черной кожи такие украшения выглядят ярко и стильно.

РАСЦВЕТКИ

Расцветка монгольских сапог остается традиционной – чаще всего встречаются сапоги из красной, темной или бежевой кожи. Мех при создании монгольских унтов выбирают натуральный, неокрашенный, что позволяет цветам гармонично сочетаться друг с другом.

Традиционным элементом такой обуви является богатая отделка. Модную обувь украшают не только традиционной вышивкой, но и бисером, бусинами, объемными аппликациями, рельефным узором из замши или кожи и другими деталями.

Стильно смотрятся монгольские сапоги, украшенные узорами в этническом стиле. Такие сапоги смотрятся ярко и вписываются в повседневные и вечерние образы. Кроме того, такую обувь можно использовать для создания луков в стиле бохо.

МАТЕРИАЛЫ

Изначально для пошива монгольских сапог использовали различные виды кожи, сафьян, бязь или кумач. Но наиболее долговечными, а соответственно, и популярными были кожаные сапоги. Такая обувь шилась из нескольких слоев кожи, которые соединялись грубой нитью.

Сейчас для пошива сапог также используется мягкая кожа, которую нередко декорируют натуральным мехом. Наиболее популярный материал – бычья кожа. Она отличается высокой прочностью и надежно защищает ноги от холода.

Классические монгольские сапоги поверх кожи покрывались широкими меховыми полосами. Сейчас этот прием также используется. Но, тогда как ранее эти меховые полосы прикрывали места, где кожа истиралась от длительной носки, сейчас они просто декорируют обувь, делая ее более красивой и выполненной в традиционном стиле.

КАК ВЫБРАТЬ

Монгольские сапоги – это универсальная обувь, которую носят как женщины, так и мужчины. При выборе унтов обращайте внимание на их качество и то, как они сидят на ноге. Во-первых, монгольские сапоги должны плотно облегать ногу. Но мерить их рекомендуется поверх теплых носков, чтобы с наступлением холодов можно было дополнительно утеплиться.

Как уже было сказано, унты могут быть украшены мехом разной длины. Если вы ищете практичную и удобную обувь – обратите внимание на модели с коротким мехом. Более роскошно выглядят унты, декорированные полосами длинноворсого меха.

Обращайте внимание на материал исполнения. В идеале и кожа, и мех должны быть натуральными. Это повышает срок службы изделий. На поверхности сапог не должно быть никаких видимых дефектов. Мех должен быть ровным, мягким и не выпадать, когда вы проводите по нем ладонью.

СКОЛЬКО СТОЯТ

Стоимость монгольских сапог определяет сразу несколько факторов. Во-первых, брендовые унты зачастую стоят дороже обуви от неизвестного производителя только из-за популярности фирмы, занимающейся их созданием.

Во-вторых, цену определяет материал. Натуральные кожа и мех стоят дороже, поэтому, если вы ищете дешевую обувь, то стоит обратить внимание на сапоги из искусственных материалов.

С ЧЕМ НОСИТЬ

Монгольские сапоги подходят молодым парням и девушкам, которые любят практичную обувь и много времени гуляют зимой или занимаются активными видами спорта. Их носят как взрослые, так и дети, сочетая их с самыми разными вещами в спортивном и повседневном стиле.

Монгольские сапоги рекомендуется сочетать с джинсовыми штанами, леггинсами или брюками узкого кроя. Джинсы или штаны могут быть однотонными или украшенными бисером. Цвет брюк и элементов, которые их украшают, должен гармонировать с оттенком унтов.

Девушкам монгольские унты можно сочетать с юбками и платьями. Гармоничнее всего объемные, декорированные мехом унты сочетаются с облегающими платьями короткой или средней длины. Также подобную обувь можно комбинировать с юбками трапециевидной формы.

Мужчинам удобные и практичные монгольские сапоги рекомендуется комбинировать с узкими брюками или джинсами. Дополнит такой образ объемный вязаный свитер или теплый кардиган. В качестве верхней одежды можно использовать теплые пуховики и объемные куртки.

Стилисты рекомендуют добавить в образ с меховыми унтами соответствующие аксессуары. Это может быть шапка с меховой оторочкой, перчатки или теплый вязаный шарф, украшенный мехом по краям.

Монгольские сапоги – это уютная и теплая обувь, которая благодаря своей практичности, пользуется популярностью уже в течение многих столетий. Пополните свой гардероб парой таких сапог, и никакие морозы вас не испугают.